Skip to content

第一章 概率论的基础知识 ​

§1 随机试验 ​

定义: 对随机现象的观察,称为随机试验(简称试验),记为 EE。

  • 特点 :
    1. 可在相同条件下重复进行。
    2. 试验结果可能不止一个,但能明确所有的可能结果 。
    3. 试验前无法确定是哪个结果会出现 。
§2 样本空间、随机事件 ​

样本空间 (Ω\Omega): 试验的所有可能结果所组成的集合,记为 Ω={ω}\Omega=\{\omega\} 。 样本点 (ω\omega): 试验的每一个结果或样本空间的每个元素。 随机事件 (事件): 试验中可能出现也可能不出现的情况,记作 A,B,CA, B, C 等 。任何事件均对应着样本空间的某个子集。

  • 特殊事件 :
    • 必然事件: 样本空间 Ω\Omega 。
    • 不可能事件: 空集 ∅\emptyset。
    • 基本事件: 只包含一个样本点的事件 {ω}\{\omega\} 。
  • 事件间的关系: *1.包含关系: A⊂BA \subset B(AA 发生必导致 BB 发生。) 2.和事件:事件A与B至少有一个发生$\Leftrightarrow$A$\bigcup$B发生 3.积事件:A与B同时发生$\Leftrightarrow$A$\bigcap$B=AB发生 4.**差事件:**A-B发生⇔\Leftrightarrow事件A发生而事件B不发生 5.**互斥的事件:**AB=∅\emptyset 6.**互逆的事件:**若A$\bigcup$B= Ω, 且AB=∅\emptyset,称A与B互为逆事件. 表示A,B不可能同时发生,但必有一个发生。
事件的运算 ​
1. 交换律 (Commutative Law) ​
  • A∪B=B∪AA \cup B = B \cup A
  • AB=BAAB = BA(注:ABAB 通常表示交集 A∩BA \cap B)
2. 结合律 (Associative Law) ​
  • (A∪B)∪C=A∪(B∪C)(A \cup B) \cup C = A \cup (B \cup C)
  • (AB)C=A(BC)(AB)C = A(BC)
3. 分配律 (Distributive Law) ​
  • (A∪B)C=(AC)∪(BC)(A \cup B)C = (AC) \cup (BC)
  • (AB)∪C=(A∪C)(B∪C)(AB) \cup C = (A \cup C)(B \cup C)

4. 对偶律 / 德·摩根定律 (De Morgan's Laws) ​

这是集合运算中非常重要的变换规则,描述了“补集”与“并、交运算”的关系:

  • 基本形式:
    • A∪B‾=Aˉ∩Bˉ\overline{A \cup B} = \bar{A} \cap \bar{B} (并的补等于补的交)
    • AB‾=Aˉ∪Bˉ\overline{AB} = \bar{A} \cup \bar{B} (交的补等于补的并)
  • 可推广形式 (Generalization):
    • ⋃kAk‾=⋂kAˉk\overline{\bigcup\limits_{k} A_k} = \bigcap\limits_{k} \bar{A}_k
    • ⋂kAk‾=⋃kAˉk\overline{\bigcap\limits_{k} A_k} = \bigcup\limits_{k} \bar{A}_k
  • 例1 (掷骰子): E4E_{4}: 掷一颗骰子,考察可能出现的点数。
    • 样本空间: S4={1,2,3,4,5,6}S_{4}=\{1,2,3,4,5,6\} 。
    • 事件 A=A=“掷出偶数点” ={2,4,6}=\{2,4,6\}。
    • 事件 B=B=“掷出大于4的点” 。
§3 古典概型与概率 ​
  • 概率的性质:
    • (1) P(∅)=0P(\emptyset)=0。
    • (2) 有限可加性: 设 A1,…,AnA_{1}, \ldots, A_{n} 是 nn 个两两互不相容的事件 (AiAj=∅A_{i} A_{j}=\emptyset), 则

P(A1∪A2∪…∪An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An)P(A_{1} \cup A_{2} \cup \ldots \cup A_{n}) = P(A_{1}) + P(A_{2}) + \ldots + P(A_{n})

* (4) **事件差:** $P(A-B) = P(A) - P(AB)$。
* (5) **加法公式:** 对任意两事件 $A, B$,有

P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(AB)P(A \cup B) = P(A) + P(B) - P(AB)

* (6)**互补性:** $P(\bar{A}) = 1 - P(A)$ 。
  • 例 (古典概型抽球公式): 盒中有 NN 个球,其中 MM 个白球,现从中任抽 nn 个球,则这 nn 个球中恰有 kk 个白球的概率是:

P=CMkCN−Mn−kCNnP = \frac{C_{M}^{k} C_{N-M}^{n-k}}{C_{N}^{n}}

§4 条件概率、独立性 ​
  • 条件概率 (定义): 设 A,BA, B 为两个事件,且 P(A)>0P(A) > 0,则称 BB 在 AA 发生的条件下发生的概率为:

P(B∣A)=P(AB)P(A)P(B\vert A) = \frac{P(AB)}{P(A)}

  • 乘法公式 (推导): P(AB)=P(A)P(B∣A)P(AB) = P(A) P(B\vert A)
  • 两个事件的独立性 (定义 p14): 若 P(AB)=P(A)P(B)P(AB) = P(A) P(B),则称事件 AA 与 BB 相互独立。
  • 例 (独立性证明): 证明若 A,BA, B 相互独立, 则 A,BˉA, \bar{B} 相互独立。
    • 证明:

P(ABˉ)=P(A−AB)=P(A)−P(AB)P(A \bar{B}) = P(A - AB) = P(A) - P(AB)

(事件差公式) * 因 A,BA, B 独立: P(AB)=P(A)P(B)P(AB) = P(A)P(B) 。

P(ABˉ)=P(A)−P(A)P(B)=P(A)[1−P(B)]=P(A)P(Bˉ)P(A \bar{B}) = P(A) - P(A)P(B) = P(A)[1 - P(B)] = P(A)P(\bar{B})

    * 故 $A$ 与 $\bar{B}$ 相互独立。

§5 全概率公式与贝叶斯公式 ​

  • 全概率公式 (应用例题):
    • 例1 (袋子抽球): 甲袋(2白,1红),乙袋(2红,1白)。从甲袋中任取一球放入乙袋,再从乙袋任取一球是红球 (BB) 的概率。
    • 设 A1A_{1} - 从甲袋放入乙袋的是白球 (P(A1)=2/3P(A_{1}) = 2/3);A2A_{2} - 从甲袋放入乙袋的是红球 (P(A2)=1/3P(A_{2}) = 1/3)。
    • 若 A1A_{1} 发生 (乙袋 2白2红), P(B∣A1)=2/4=1/2P(B\vert A_{1})=2/4=1/2。
    • 若 A2A_{2} 发生 (乙袋 1白3红), P(B∣A2)=3/4P(B\vert A_{2})=3/4。
    • 全概率公式: P(B)=P(B∣A1)P(A1)+P(B∣A2)P(A2)P(B) = P(B|A_{1}) P(A_{1}) + P(B|A_{2}) P(A_{2})

P(B)=24⋅23+34⋅13=412+312=712P(B) = \frac{2}{4} \cdot \frac{2}{3} + \frac{3}{4} \cdot \frac{1}{3} = \frac{4}{12} + \frac{3}{12} = \frac{7}{12}

  • 贝叶斯公式 *

P(Aj∣B)=P(Aj)P(B∣Aj)∑i=1nP(Ai)P(B∣Ai),(j=1,…,n)P(A_j\vert B)=\frac{P(A_j)P(B\vert A_j)}{\sum^{n}_{i=1}{P(A_i)P(B\vert A_i)}},(j=1,\dots,n)

错题 ​

概率论基础1 概率为0的事件不一定是不可能事件。选D 概率论基础2 ---

用 VitePress 搭建 · 托管在 GitHub Pages